Recientemente ha tenido lugar en la ciudad murciana de Cartagena (España), el primer Foro Internacional Microbioma. Los 1.000 asistentes que acudieron a la cita celebrada en el Auditorio el Batel, frente al puerto, superaron todas las expectativas de un encuentro que provocó el lleno absoluto en el recinto durante los dos días que duraron las ponencias.

AEFA, como no podía ser de otro modo, estuvo presente apoyando esta iniciativa y puso su grano de arena como patrocinador institucional del evento. Igualmente, muchos representantes de las empresas de la asociación acudieron para ponerse al día de los avances en este campo, y algunos participaron con ponencias compartiendo su experiencia en el sector. No en vano, muchas de las empresas de AEFA son pioneras en la aplicación de los microorganismos en la agricultura y destinan grandes esfuerzos a la investigación y desarrollo de este tipo de productos.

Foro Internacional Microbioma

El formato de las jornadas, con ponencias de 20 minutos, hizo muy dinámico el desarrollo del congreso y permitió abordar un amplio número de temas, todos relacionados con la microbiota. El amplio conocimiento de los ponentes y el rigor científico de las ponencias han hecho que el nivel técnico del Foro haya sido muy valorado por todos los asistentes. Se desarrollaron cuatro bloques diferenciados de exposiciones:

Foro Internacional Microbioma

Bloque I: Legislación

Donde representantes del ministerio comunicaron las últimas novedades en las normativas que regulan la utilización de los microorganismos en la agricultura. Muy interesante para nuestras empresas fueron la ponencia de Bibiana Rodríguez Sendón , Subdirectora adjunta de la S.G. de Medios de Producción Agrícolas y OEVV (MAPA), dónde se dieron las claves del registro de productos basados en microorganismos del grupo 4.4 del Real Decreto 999/2017, y de Ángela Varo, que como representante de EBIC (European Biostimulant Industry Council) comentó las novedades del Reglamento Europeo de Fertilizantes aprobado justo unos días antes de la inauguración de este Foro Microbioma. Ángela ya participó en la jornada técnica de AEFA en marzo (AEFATech), cuando el reglamento aún no era definitivo, y en este ponencia resumió como ha quedado definitivamente la normativa.

Foro Internacional Microbioma

Bloque II: Microorganismos como herramienta para el control de plagas y enfermedades

En este segundo bloque, técnicos de empresas del sector e investigadores de organismos oficiales y empresas de ensayos, centraron las ponencias en la aplicación los microorganismos para el control de plagas y enfermedades, presentado los métodos de acción y la influencia de la aplicación de los mismos en los cultivos, con diversos proyectos de investigación y de ensayos de campo con resultados muy visuales y con una eficacia demostrada. Pablo Quirós, responsable de proyectos de nuestro asociado Fertinagro Biotech, hizo una interesante ponencia titulada “Uso de la metagenómica en suelos supresivos”.

Foro Internacional Microbioma

Bloque III: Bioestimulantes de origen microbiano

El último bloque de exposiciones del primer día del congreso tuvo como protagonistas los microorganismos como bioestimulantes, mostrando las muchas alternativas, usos y beneficios que pueden aportar los microorganismos para mejorar las condiciones y los rendimientos en la agricultura. “Influencia del microbioma del suelo en el rendimiento del cultivo de pimiento” fue la ponencia que realizó Gorka Erice, director técnico de Atens.

Foro Internacional Microbioma

Bloque IV: Fertilizantes de origen microbiano

El segundo día del foro las conferencias se centraron en los fertilizantes de origen microbiano como una interesante y necesaria complementación a la fertilización tradicional. Roberto Baigorri Ekisoain, responsable del área científica del departamento técnico y de desarrollo de nuestro asociado Timac AGRO participó con su presentación “Microbiota del suelo, la gran olvidada en fertilización”.

Durante el evento quedó clara la importante inversión en investigación que se está realizando en este campo, tanto por parte de las empresas privadas como de las universidades y organismos oficiales. Las empresas de ensayos también están especializándose en esta rama ya que, con las constantes restricciones en la utilización de productos de origen químico en los cultivos y la necesidad de avanzar en la línea de una agricultura sostenible y productiva, la vía de los microorganismos se presenta como una gran oportunidad y alternativa para satisfacer las demandas y necesidades del sector agrícola.

La buena acogida del Foro pone además de manifiesto la demanda existente a día de hoy de espacios que colaboren con la transmisión y difusión de los avances en la investigación y la aplicación de los microorganismos en la agricultura y desde AEFA estamos encantados de poder participar apoyando eventos de este nivel y calidad. Por ello, esperamos poder formar parte el año que viene del II Foro Internacional Microbioma, que tras el éxito de esta primera convocatoria ya ha anunciado para 2020 su segunda edición.

Camino García Martínez de Morentin
Directora de relaciones institucionales y comunicación

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